Устройство и выбор шуруповёрта для домашних нужд

С помощью шуруповёрта есть возможность быстро и качественно закрутить саморезы, не просверливая предварительно для них отверстия. Это значительно облегчает работу при крепеже деталей.

Принцип работы

Отличие шуруповёрта от дрели заключается в том, что в приборе установлено регулировочное кольцо, отвечающее за ограничение крутящего момента. При закручивании шурупа двигатель продолжает работать, а патрон останавливается. Это предотвращает следующие неприятности:

1. Срыв шлица шурупа.

2. Закручивание шляпки самореза в глубину поверхности.

Установленный шаг регулировки обычно фиксируется в пределе 5-22 оборотов. Если есть необходимость использовать шуруповёрт в качестве дрели, то для крутящего момента не устанавливается ограничение.

Источник питания

В отличие от профессиональных шуруповёртов, обладающих большим ресурсом, любительские приборы имеют меньшую мощность. Ими выполняется небольшой фронт работы, и они дешевле стоят. В качестве источника питания используется сеть или аккумулятор. В первом случае неудобство заключается в постоянно мешающем проводе.

Прибор, работающий от аккумулятора, безопасней и удобней. Им можно пользоваться в местах, где отсутствуют источники энергии.

Существуют 2 вида аккумуляторов:

1. Никель-металлогидридные, имеющие название Ni-MH. Это чистые аккумуляторы с точки зрения экологических соображений. Они имеют малые габариты. К положительным сторонам относится большая ёмкость батареи.

2. Никель-кадмиевые. Носят название Ni-Cd. Присутствующий в них кадмий считается аллергеном. Аккумуляторы нашли большое применение из-за невысокой цены. Использовать их в условиях низких температур не допускается.

Во время работы желательно иметь 2 аккумулятора, чтобы исключить простой. Связано это с тем, что время на их подзарядку затрачивается до двух часов.

Выбор прибора

При выборе шуруповёрта следует обращать внимание на следующие характеристики:

1. Величину крутящего момента. Если требуется закручивать саморезы в дерево, то достаточно 5-10 Нм. При этом двигатель прибора не будет испытывать значительных перегрузок. Другое дело, когда закручивание шурупа идёт в сталь или твёрдые породы древесины. Здесь необходимый крутящий момент должен возрастать до 30 Нм. Такие шуруповёрты часто используются в качестве дрели. При этом следует помнить, эту работу можно проводить только кратковременно.

2. Количество оборотов в минуту. Чтобы закрутить шуруп, достаточно 500 об/мин. Для сверления нужно 1200-1300 об/мин.

3. Насколько хорошо прибор держит обороты под нагрузкой. Не всегда имеется возможность получить такую информацию. Часто она узнаётся в процессе работы.

4. Снабжён ли шуруповёрт системой охлаждения.

5. Вес аппарата.

6. Максимально возможный диаметр шурупов, который можно закрутить в поверхность.

7. Наличие запасных частей для оборудования.

После выбора шуруповёрта им нужно пользоваться. Если прибор длительное время останется без работы, то у него выйдет из строя аккумулятор. Чтобы этого не случилось, его лучше отсоединить и положить на хранение. Сам же шуруповёрт должен находиться в сухом месте, чтобы температура была от 10 до 25 градусов. Нежелательно попадание на оборудование прямых световых лучей.